La réfrigération est un domaine technique qui nécessite des connaissances en ingénierie et dans des domaines connexes. Pour devenir technicien en réfrigération, vous devez détenir un diplôme en ingénierie ou dans un domaine connexe et plusieurs années d'expérience en tant que technicien.
Les frigoristes sont des personnes responsables qui connaissent toutes les étapes nécessaires pour réaliser un travail dans ce domaine . Ils sont souvent formés par des cadres et des ingénieurs dans le but de les aider à réparer et à entretenir les appareils de stockage et de conservation des aliments et des boissons. Les frigoristes ont une formation solide qui les prépare à remplir leurs fonctions. Lorsqu'un frigoriste se forme, il a souvent besoin de faire un stage dans une fabrique d'appareils de conditionnement ou de réfrigération pour comprendre la manière dont ces appareils fonctionnent. Après cet épisode, il devient apte à tenir un poste au sein d'un laboratoire d'analyses technique ou d'ingénierie commerciale.
Pour devenir technicien frigoriste, vous devez détenir un diplôme en ingénierie ou dans un domaine connexe et plusieurs années d'expérience en tant que technicien. Liège est la capitale de la Belgique et compte de nombreux emplois pour ses frigoristes. Après avoir terminé sa formation, le technicien devient suffisamment compétent pour réparer et entretenir l'équipement utilisé pour garder les aliments et les boissons au froid ou au chaud. Il aura souvent besoin de l'aide d'ingénieurs ayant des connaissances techniques pour bien faire son travail.
En conclusion, devenir technicien en réfrigération nécessite des connaissances en ingénierie, dans des domaines connexes et plusieurs années d'expérience en tant que technicien. Si vous disposez de cette formation et souhaitez postuler pour devenir frigoriste, vous pouvez envoyer votre CV à : Les Techniciens Réparent et Entretien des Appareils de Conditionnement ou de Réfrigération au Centre Technique interprofessionnel du Liège (CITCL), Avenue du Fusain-Luxembourg, 29 Bâtiment 2 à 1020 Liège en Belgique attesté par : René Vandendriessche, votre encadrant à l'Institut Belge de Technologie Alimentaire et de Contrôle Qualité à Courtrai-Liège qui peut vous aider à trouver du travail en tant que frigoriste agréé dans la région de Liège en Belgique .
Technicien frigoriste pour installer une chambre froide à Liège
La conservation des aliments est un processus qui empêche les aliments de se gâter. La conservation des aliments utilise la chaleur ou la pression pour arrêter le processus de décomposition. Aujourd'hui, la conservation des aliments est une nécessité dans toutes les sociétés. La chambre froide est la principale méthode de conservation des aliments. C'est parce que le froid ralentit le processus de décomposition, mais ne tue pas les organismes alimentaires.
Une utilisation courante d'une chambre froide est de conserver les aliments. La conservation des aliments est utilisée pour empêcher les aliments de se gâter. La façon la plus courante de conserver les aliments est de les congeler. Les aliments conservés de cette façon sont appelés aliments congelés ou congelés, et ils sont généralement utilisés pour faire de la crème glacée et d'autres friandises surgelées. Une autre façon courante de conserver les aliments consiste à les sécher avec un déshydratant. Cette méthode utilise un environnement froid et réduit l'humidité des aliments sans détruire les organismes. Les aliments conservés de cette manière sont appelés aliments déshydratés ou lyophilisés.
La conservation des aliments utilise également un environnement maintenu à une certaine température. Un congélateur maintient des températures très basses sans endommager les aliments. La congélation préserve également le goût et le contenu nutritionnel des aliments sans les abîmer ni réduire leur volume. Les basses températures tuent également les bactéries, les moisissures et autres micro-organismes dans les aliments sans endommager les aliments eux-mêmes. Les basses températures sont également utilisées pour le stockage des aliments périssables tels que la viande, les œufs et les produits laitiers. La conservation des aliments à l'aide d'un environnement empêche les aliments de se détériorer et réduit les risques pour la santé humaine.
La chambre froide utilise la friction froide pour garder les aliments congelés. Le frottement entre la glace et le métal fait que le métal devient suffisamment froid pour congeler les aliments. Tout ce qui est placé dans le récipient en métal devient suffisamment froid pour geler après un certain temps. Cela peut être utilisé pour conserver les fruits, les légumes, la viande et même les produits laitiers comme le yaourt et le fromage. La congélation consomme moins d'énergie que les méthodes conventionnelles telles que la réfrigération ou le séchage à la chaleur. Il est également beaucoup plus efficace pour conserver les denrées périssables telles que la viande, le poisson, les fruits, les légumes et les produits laitiers.
La congélation préserve les aliments sans les endommager grâce à l'utilisation d'une chambre froide. Les basses températures préviennent les dommages causés par les bactéries, les moisissures et autres micro-organismes dans les aliments en conserve sans endommager les aliments eux-mêmes. Il est également beaucoup plus économe en énergie que les autres méthodes courantes de conservation des aliments. N'importe qui peut installer rapidement une chambre froide dans sa maison pour son usage personnel ou dans le cadre de son entreprise.