Entretien chambre froide

Pourquoi doit-on entretenir une chambre froide?

Les chambres froides sont indispensables. On en trouve le plus souvent dans les cuisines professionnelles ou les entreprises industrielles pour la conservation de la qualité des produits frais. En effet, pour les professionnels, les simples congélateurs et réfrigérateurs ne suffisent plus pour garder la marchandise en quantité considérable. Cependant, posséder une cellule de refroidissement demande qu'il soit entretenu régulièrement. Une seule défaillance peut engendrer des dégâts considérables.

Qu'est-ce qu'une chambre froide?

Une chambre froide est une pièce essentiellement équipée de machines frigorifiques. Utilisée principalement dans le domaine commercial et industriel, sa fonction première est de préserver les denrées périssables. Il existe deux types de chambre froide:  celle à  froid positif et la chambre froide négative. 

- La chambre froide positive qui se caractérise par une température supérieure à 0°C. Le froid positif est fréquemment employé dans les boulangeries ou les cuisines professionnelles. 

- Les chambres froides négatives : un système de climatisation à froid négatif procure une basse température allant de -18°C à presque -60°C dans certains cas. Ce type de chambre frigorifique est utilisé par les boucheries, les poissonneries et les industries pharmaceutiques. Les cuisines peuvent également l'employer pour les glaces, les glaçons et les produits surgelés.

Pourquoi entretenir sa chambre froide ?

La possession d’une installation frigorifique demande beaucoup d’attentions. 

Un entretien régulier permet de contrôler l’efficacité énergétique de votre matériel. En effet, si vos entrepôts frigorifiques  offrent un froid industriel optimal, cela permet  un bon contrôle de la consommation d’énergie.  Cette maintenance préventive vous garantit une plus longue durabilité de vos installations.

Le moindre dysfonctionnement  peut entraîner une rupture de la chaîne du froid qui conduit à une dégradation de vos produits. Pour le secteur agroalimentaire par exemple, les marchandises avariées résultant de cette situation peuvent causer des risques d'intoxication alimentaire. Cela s'avère être nuisible pour l'épanouissement du commerce. Pour éviter tout désagrément, il est nécessaire de faire entretenir ses équipements frigorifiques pour assurer son bon fonctionnement.

Eviter l’usure et le vieillissement prématuré

Avec le temps, les performances de vos équipements frigorifiques diminuent. Au bout d’un certain temps, des pannes ou des soucis dans le système de réfrigération peuvent survenir. Pour que cela n'arrive pas trop tôt, il est important de procéder à un entretien régulier, voire quotidien de la chambre frigorifique. Une maintenance mensuelle ou hebdomadaire prévient d'un éventuel dépannage dû à des problèmes de fonctionnement. 

Entretenir pour les normes sanitaires

L'installation d'une cellule de refroidissement  est soumise à un contrôle sanitaire. Plus précisément, il existe des normes sanitaires et d'hygiène qui régissent une chambre froide. Par conséquent, l'entretien du central frigorifique aide aussi à rester dans le respect des réglementations d'usage. 

Comment entretenir une chambre froide ?

L'entretien de la chambre froide passe par plusieurs étapes. Tout d'abord, sachez que c'est une tâche complexe qui demande une habilitation précise. 

Pour obtenir la garantie d'un entretien idéal de la chambre froide, il est préférable de contacter un frigoriste spécialiste du froid. En l'occurrence, pensez à établir un contrat d'entretien juste après la mise en service des matériels frigorifiques. Ainsi, pour réaliser la maintenance de la chambre de réfrigération, faites appel à un technicien frigoriste agréé. 

Déplacer les produits stockés

Avant de procéder à l'entretien de la chambre froide, il faut avant tout mettre les produits dans un autre équipement frigorifique. Cela maintient la congélation des denrées durant la période d'entretien. 

Désinfecter l'intérieur de la chambre

La prochaine phase consiste à désinfecter l'intérieur de la chambre froide. Aucun élément ne doit être oublié (le revêtement mural, le sol, les panneaux, le plafond, les armoires réfrigérées, etc. ). Pour la désinfection de la chambre froide, il existe une procédure à suivre. 

- Vérifier le circuit frigorifique: il faut s'assurer que les alimentations électriques ne représentent aucun danger lors de la désinfection. 

- Les surfaces doivent être pulvérisées avec du produit de nettoyage alimentaire. 

- Brosser les surfaces traitées à l'aide d'un produit d'entretien.

- Enlever les résidus avec du produit nettoyant. Cette étape est essentielle. N'oubliez pas que ce sont des produits alimentaires qui vont être stockés. 

- Les grilles d'aération et les ventilateurs doivent aussi être nettoyés pour enlever l'encrassement de saletés. Ces dernières peuvent amener à une défaillance au niveau de l'isolation thermique de la chambre frigorifique. 

Durant toute la période d'entretien, il faut veiller à ne pas endommager les équipements électriques. 

Nettoyer l'évaporateur

Pour une maintenance préventive optimale de la chambre de congélation, il ne faut pas omettre le nettoyage de l'évaporateur. Si cet entretien est mal réalisé, cela peut conduire à une baisse de la puissance de cet équipement. 

- Démonter l'installation frigorigène et ouvrir son carter

- Décrasser le condenseur, les conduits et le siphon d'évacuation

- Brosser l'intérieur et les moto-ventilateurs

- Rincer le tout à l'eau (bacs, panneaux, équipement de rangement

Contacter un frigoriste pour l'entretien de la chambre froide

Certaines parties de l'entretien de la chambre frigorifique peuvent se faire personnellement. Toutefois, pour avoir la certitude d'un travail soigné et sans encombre, il est préférable de faire appel à un technicien frigoriste. Ce professionnel dispose des aptitudes requises pour un entretien impeccable, sans risque d'endommager le matériel frigorifique. 

Généralement, il est recommandé de signer un contrat de maintenance préventive et curative au moment de la mise en service de la chambre froide. 

Le Contrat de maintenance

Un contrat de maintenance et dépannage est obligatoire pour que le fonctionnement de la chambre froide soit optimal en permanence. Le principe est assez simple. Un technicien en maintenance vient inspecter les lieux pour l'entretien des équipements frigorifiques et déceler les éventuels problèmes. Étant habilité pour faire les opérations qui touchent une centrale frigorifique, il évalue l’ampleur des dégâts et remplace ou répare les éléments défectueux. Il va faire un contrôle d’étanchéité pour s’assurer qu’il n’y a ni fuite ni écoulement. Il est à noter que le frigoriste réalise toutes ces tâches en votre présence. 

L'avantage du contrat d'entretien

Signer un contrat de maintenance confère la possibilité d'une intervention rapide et efficace en cas de panne d'un matériel frigorifique. Ainsi vous pouvez confier l'entretien de votre cellule frigorifique avec confiance grâce à l'attestation d'aptitudes du technicien frigoriste. 

De plus, si besoin de remplacement d'un équipement de congélation, le spécialiste du froid peut vous conseiller sur les matériels de toute marque correspondant à vos besoins. Il vous fournira un devis  et se chargera de la fourniture, l'installation et l'entretien de votre nouvel équipement réfrigéré.